ternak ayam jawa
budidaya ayam kampung dan joper)
ayam kampung asli
ditulis oleh mas.agung. pada 05 oktober 2018.
Ini adalah web pertama saya, dan pada kesempatan ini saya akan menjelaskan cara budidaya ayam kampung secara intensif. oke langsung saja kita ke materi karena mungkin sebagai pembaca merasa bosan dengan materi di web yang menjelaskan isi materi secara bertele tele,panjang lebar dan bla bla blaa.apa itu yang dinamakan budidaya ayam kampung secara intensif. sebelumnya saya akan jelaskan perbedaan antara berternak ayam kampung secara intensif dan secara tradisional. bersyukurlah kita sebagai warga negara indonesia yang mempunyai lahan subur dan yang hidup didesa, karena mayoritas masyarakat didesa mempunyai tanah pekarangan yang luas banyak diantara kita berfikir untuk memanfaatkan lahan yang ada dan salah satunya adalah dengan berternak ayam. banyak sekali masyarakat disekitar kita, para tetangga mereka memelihara ayam kampung dan hanya melepaskan begitu saja sampai besar, sampai siap dijual. ini disebut sebagai pola tradisonal. keuntungan dari pola tradisonal ini peternak tidak perlu memikirkan pakan tiap harinya karena ayam dibiarkan mencari makan secara mandiri tapi, kekurangannya adalah ayam akan lama besar dan berkembang karena ayam mencari makan sediri besar kemungkinan ayam kekurangan nurtrisi dan gisi berimbas ayam akan lama besarnya bisa sampai 6 bulan bisa mencapai ukuran panen atau siap jual, bobot ayam saat laku dijual dikisaran 0,8-1 kilogram atau lebih perekornya. Ayam kampung tidak dihargai kiloan melainkan dihargai dengan besar kecinya ayam tersebut. Ayam kampung dijual secara satuan atau ekor, semakin besar ayam yang dijual semakin mahal pula harganya. agar ayam cepat besar kita harus melakukan perawatan khusus mulai dari memilih bibit unggulan, sistem kandang, nutrisi pakan dll. ini yang dimaksud sebagai ternak ayam secara intensif.
berternak ayam secara intensif dimaksudkan ayam yang tadinya mencapai ukuran siap jual pada usia 6 bulan bisa kita potong waktunya menjadi 2 bulan saja atau kurang lebih 75 hari aym kampung usia tersebut ditempat saya biasa dihargai 50ribu rupiah. apa saja kiat kiat yang harus dilakukan budidaya ayam kampung secara intensif? yang pertama kita lakukan adalah;
- Modal
- Bicara modal untuk pengembangan ayam kampung secara intensif meliputi, biaya pembuatan kandang dan biaya perawatan ayam sampai usia panen. buatlah kandang dengan model yang sederhana yang terpenting mampu memsirkulasikan udara dengan baik, kandang dibuat tingkat minimal 40cm dari permukaan tanah/lebih tinggi lebih dianjurkan. Untuk memotong anggaran biaya kandang, kita bisa menggunakan bahan yang murah seperti bambu dan kayu bongkaran rumah. dan untuk menekan biaya pakan sampai usia panen, kita bisa belajar membudidayakan manggot bsf, azola, dan indigofera sebagai sumber protein tinggi penunjang pertumbuhan pada ayam.
- kandang
- kandang adalah modal utama yang perlu dipersiapkan untuk memulai usaha ayam kampung. setiap 12 meter persegi mampu menampung ayam 10 ekor, ini adalah ukuran kandang standart. jika kandang tidak memenuhi standart akan banyak terjadi berbagai macam masalah pada ayam. Misalnya ukuran kandang terlalu sempit ini akan berimbas ayam akan kanibal, mudah terserang penyakit/virus seperti CRD, NGOROK dll.
- memilih bibit unggul
- carilah calon indukan yang sehat dan berukuran besar. ini dimaksudkan agar nanti calon anakkan berukuran besar. hal ini sangat berpengaruh dalam jangka waktu panen.
- pakan
- pakan berpengaruh besar dalam pertumbuhan ayam, pakan ini diberikan 2x perhari dengan kandungan protein minimal 20-22% sudah mencukupi standar nilai gizi, jika kurang dari itu maka akan terhambat pertumbuhannya menjadikan usia panen menjadi molor. untuk berapa jumlah pakan yang harus diberikan mengikuti umur ayam tersebut semakin besar ukuran dan umur ayam semakin banyak pula jumlah pakan yang harus diberikan.
- vitamin dan probiotik
- pemberian vitamin ini dimaksudkan agar ayam selama masa pertumbuhan tidak mudah terserang penyakit dan mencakup kesehatan ayam dan probiotik difungsikan agsr ayam lebih lahap saat makan, probiotik ini menjaga kesehatan pencernaan ayam. kita bisa membeli probiotik atau membuat sendiri dengan komposisi: air em4, tetes, dan bekatul campurkan bahan tsb dalam 1 wadah tutup rapat sampai vacum udara. 3 hari kedepan buka wadah tersebut jika fermentasi berhasil ditandai dengan bau harum dan ada buih putih dipermukaan bisa langsung diberikan ke ayam melalui air minum. jika gagal akan tercium bau tidak sedap. silakan mencobanya.
- vaksin
- vaksin diberikan pada ayam agar aayam tersebut mempunyai kekebalan dalam menangkal penyakit dan virus. vaksin diberikan pada ayam sesuai umurnya mulai dari usia 1 hari-usia menjelang panen.
- management kandang
- management kandang mencakup kebersihan kandang, intensitas sinar matahari pagi, kelembaban dan suhu area kandang. hal ini tidak kalah penting dan tidak bisa diabaikan karena akan sangat menentukan agar ayam dapat tumbuh sehat sampai mencapai usia panen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar